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학교급식 알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 권현숙 등록일 2023.04.21

♠ 알레르기 유발식품으로 부터 학생의 건강을 보호하기 위해 매월 학교급식 식단표에 알레르기 유발 식품 정보를 공지하고 있습니다.


알레르기 유발식품: 1.난류, 2.우유, 3.메밀, 4.땅콩, 5.대두, 6., 7.고등어, 8., 9.새우, 10.돼지고기, 11.복숭아, 12.토마토, 13.아황산류, 14.호두, 15.닭고기, 16.쇠고기, 17.오징어, 18.조개류(, 전복, 홍합 포함), 19.


붙임의 안내장을 참고하시기 바랍니다.


 

 

                           

식품 알레르기란?

 

 식품 알레르기란 무엇일까요 ?

 - 특정 개인에서 나타나는 우리 몸의 면역 이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

 - 식품 알레르기는 계란이나 우유, 땅콩, 메밀 같이 우리가 흔히 먹는 식품에 신체가 민감한 반응을 보이는 것으로 알레르기를 일으키는 식품을 먹을 때마다 증상이 생깁니다.

 - 대부분은 가려움, 두드러기 같은 약한 알레르기 반응을 보이지만 즉시 치료하지 않으면 목숨을 잃을 수도 있는 급격한 반응(아나필락시스)이 나타날 수도 있습니다.

- 일반적으로 식품 알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아 동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라 서는 평생 특정 알레르기를 가지기도 하므로 관리가 필요합니다.

 

식품 알레르기와 식중독의 차이점은 ?

 - 식품 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해, 식중독은 식품 내에 이미 포함되어 있는 독소나 또는 식중독 원인 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알르기는 식품의 위생상태 와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

 

식품 알레르기의 치료 및 예방법은?

 - 치료법은 원인 식품을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

 - 따라서 전문의에 의한 정확한 원인 식품이 밝혀진 경우에만 해당 식품을 금지하고 그 식품이 포함되어 있는 가공식품등도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

 

알레르기 식품 지도 요령

- 예를 들어 난류(달걀) 알러지가 있는 경우 식단명 옆에 1. 이라고 표기된 음식을 배식받지

    않도록 지도합니다.

 

19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

차수수밥

쑥갓어묵국(1.5.6.13.)

매콤돼지갈비떡찜(1.5.6.10.13.15.)

숙주청경채나물(5.6.)

갓김치(9.)

바나나

우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

710.3/32.8/413.4/3.3

찹쌀밥

설렁탕(5.6.16.)

감자어묵조림(1.5.6.13.)

세발나물무침(5.6.13.)

깍두기(9.)

파인애플

우유(2.)

 

*에너지/단백질/칼슘/

635.8/30.1/299.1/3.7

카레라이스(2.5.6.10.12.13.16.18.)

건새우아욱국(5.6.9.)

달래오이초무침(5.6.13.)

닭봉오븐구이(2.5.6.13.15.)

배추김치(9.)

우유(2.)

 

*에너지/단백질/칼슘/

662.7/37.7/524.8/4.5

검정콩밥(5.)

들깨감자수제비국(5.6.)

건도토리묵무침(5.6.13.)

삼치포매실엿장구(5.6.13.)

배추김치(9.)

사과

우유(2.)

 

*에너지/단백질/칼슘/

626.4/29.3/400.2/2.8

차조밥

맑은된장국(5.6.)

토마토발사믹샐러드(5.6.12.13.)

수제등심돈까스(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)

배추김치(9.)

우유(2.)

*에너지/단백질/칼슘/

625.7/33.1/375.8/2.7

 

알레르기 유발식품: 1.난류, 2.우유, 3.메밀, 4.땅콩, 5.대두, 6., 7.고등어, 8., 9.새우, 10.돼지고기, 11.복숭아, 12.토마토, 13.아황산류, 14.호두, 15.닭고기, 16.쇠고기, 17.오징어, 18.조개류(, 전복, 홍합 포함), 19.

 

식품알레르기 증상

부 위

증 상

가려움 따끔거림 입술, , 입이 부풀어 오름

피 부

가려움, 붉어짐, 두드러기, 얼굴이나 피부가 부풀어 오름

소화기

구토, 설사, 메스꺼움 복부경련

목이 조여옴, 목이 쉼, 기침

숨이 가쁨, 반복 기침, 천식

심 장

저혈압, 기절, 창백해짐, 얼굴과 피부가 푸르게 변함

 

알레르기 식품별 대체 식단 

식 품

식품별 대체 식단

계 란

과자나 케이크 등 기호식품에 많이 함유되어 있으므로 주의가 필요

흰살생선,쇠고기,돼지고기,두부 등으로 대체

우 유

멸치, 두부, 해조류로 대체, 식물성 식품에 함유된 칼슘은 흡수율이 낮음

충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘제 섭취를 고려

생 선

생선을 제한하는 경우 비타민D 섭취가 부족할 수 있음

비타민D가 함유된 표고, 목이버섯으로 대체

고 기

고기를 제한하는 경우 철 흡수 저하로 빈혈을 초래할 수 있음

철분이 많은 해조류, 생선류로 대체, 철분 보충제를 고려할 경우 전문가와 상담

콩을 이용한 제품이 많기 때문에 많은 주의가 필요(콩이 들어간 양념류,콩기름,튀긴과자)

참치, 치즈, 고등어, 쇠고기, 돼지고기 등으로 대체

땅 콩

소량으로도 반응하고, 증상이 심각한 경우가 많으므로 주의가 필요

땅콩 알레르기가 있는 경우 다른 견과류에 대한 반응도 확인해 볼 것

 

식품 알레르기 Q&A

 Q1. 식품 알레르기가 있을 때 무농약, 유기농 등 친환경 식재료를 먹으면 개선이 되나요?

    식품알레르기는 원인이 되는 식품만을 제한하면 되기 때문에 무농약이나 유기농 등

       친환경 식재료를 먹는다고 개선이 되지는 않습니다.

Q2. 식품 알레르기 예방법은?

    아직까지 식품 알레르기를 완전히 없애는 방법이 개발되지 않았답니다. 원인식품을

      피하는 것이 최선의 방법입니다. 따라서 아이들이 섭취할 때에는 항상 주의하여 살펴 보도록 합니다.


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